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噛めば噛むほど味わい深い「雑穀米の塩むすび」

  • 2017.2.7
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さまざまな栄養価豊富な雑穀。

もはや、「雑」穀と呼ぶのは失礼かも!?

雑穀おむすびはシンプルに塩味で。

きゃらぶきと一緒に良く噛んで食感を味わって。

材料(1人分)

・十六穀米(割合はお好みで)・・・50cc
・米・・・130cc
・水・・・180cc
・塩・・・少量(おむすび用)
・▽きゃらぶき・・・
・・ふき(市販のゆがいてある「ふき」でもよい)・・・適量
・・だし・・・100cc
・・酒・・・大さじ1
・・醤油・・・大さじ2
・・好みでみりん・・・小さじ1
・・いりごま・・・適量
・・お好みでごま油・・・少量

作り方

1)十六穀米と米を合わせて洗い、ザルに上げて水を切ってから、分量の水に20分浸けてから炊く。
2)手に塩をつけ、好みの形にむすぶ。
3)ふきは薄皮を剥いて熱湯に入れ、3分茹でて水にさらし、食べやすい長さに切る。
4)ごま油以外の煮汁にふきを入れ、中火~弱火でゆっくり煮込む。好みで仕上げにごま油を数滴加える。★雑穀米は小分けにして、冷凍してください。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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