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節分に豊かな味わいのご飯を「薬飯」

  • 2017.2.3

薬飯とは、体にいい食材を入れて炊き込んだ

韓国風の甘いおこわ。

お祝い事に欠かせない食べ物です。

今日は節分。福が来ることを願いつつ味わって。

材料(1人分)

・米・・・240cc
・もち米・・・120cc
・水・・・360cc
・栗・・・8個
・胡桃・・・適量
・なつめ・・・8個
・干しブドウ(なくても可)・・・20g
・ごま油・・・大さじ1
・濃口醤油・・・大さじ2~3
・黒砂糖(なければ三温糖)・・・大さじ2
・シナモン・・・適量

作り方

1)米と餅米は洗って20分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
2)なつめは種を取って細かく刻む。胡桃は食べよい大きさに切る。栗は渋皮までむき、半分に割る。
3)1に2と分量の水を入れて炊く。炊けたらごま油、醤油、黒砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。好みでシナモンをふる。★冷凍できるので、余ったら小分けにして保存を。ご飯として食べるだけでなく、お茶受けにも。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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