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だしでサッと煮るのが味の決め手「水煮貝柱のさっと煮と三つ葉の細巻」

  • 2017.1.28
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旨みたっぷりの貝柱に薫り高い三つ葉で、

とても品のいい細巻に。

さっぱりと、いくらでも食べられそう。

お酒のアテにも喜ばれます。

材料(1人分)

・米・・・180cc
・水・・・160cc
・水煮貝柱・・・3~4個
・三つ葉・・・適量
・のり・・・2枚
・▽煮汁(作りやすい量)・・・
・・だし・・・100cc
・・薄口醤油・・・大さじ1.5
・・酒・・・大さじ1.5
・▽寿司酢・・・
・・酢・・・大さじ2
・・塩・・・ひとつまみ
・・お好みで砂糖・・・大さじ1/2
・・塩・・・ひとつまみ

作り方

1)米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、切るように混ぜる。
2)水煮貝柱は大まかにほぐし、大さじ2の煮汁で1~2分軽く煮る。
3)三つ葉は洗って水気を拭き取り、粗いみじんに切る。
4)のりは長い方の辺を、3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておき、のり3分の2に粗熱がとれたすし飯を薄く広げる。2を平均しておき、その上に3を散らして巻き込む。★切り落としたのりは、醤油漬けにして。ご飯に、バタートーストに、酒のつまみにもなります。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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