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キムチでつくるスープが美味! キムチ味噌ラーメン

  • 2017.1.27
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発酵食品であるキムチは、うまみがいっぱい。つまり、“だし”がよくでる食材なのです。味噌と合わせれば、立派な味噌ラーメンのスープができるんですよ。

ときどき休日のお昼ご飯に、市販のラーメンを作って食べますが、セットでついているスープの素は添加物が多いので、ちょっと気になるところ。でもこのキムチラーメンなら、ご家庭にある調味料でできるので安心です。

また、発酵食品であるキムチは美容パワーもたくさん詰まっています。乳酸菌が腸の健康に役立つほか、唐辛子の辛味成分が体を温め、βカロテンがお肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きが。

韓国人のお肌がきれいといわれるのは、やはりキムチのおかげかも。キムチは女性の強い味方といってもいいかもしれませんね。

■キムチ味噌ラーメン

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子

<材料 2人分>
中華麺 2玉
キムチ 100g
水 3カップ
A 味噌 大さじ4
A ごま油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
お好みの具 今回は、チャーシュー、水菜、コーン、長ねぎ

<作り方>
1、鍋に水、キムチ、Aの調味料を入れて沸かす。

2、ゆでた中華麺を器に入れ、1を注ぎ入れる。

3、お好みの具をのせ、仕上げにごま油をまわしかける。

ラーメンは塩分が多いのが欠点です。このレシピも、少し塩分が強めになっています。

なので私は、スープを少し残して、翌日はキムチ納豆雑炊に。ごはんと納豆を入れて沸かし、溶き卵、ごま油をまわしかけて朝食によく食べています。

ちょっと貧乏くさいですが…、味はおいしいですよ。

スープがちょっと足りないときは、水とキムチ、味噌を足しています。Aの調味料をすべて入れなくても、納豆からうまみが出るのか、味がまとまりますので、適当で大丈夫ですよ!

(長 有里子)

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