1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛肉の旨味を引き立てる梨の甘味「焼き肉の梨のみぞれかけ丼」

牛肉の旨味を引き立てる梨の甘味「焼き肉の梨のみぞれかけ丼」

  • 2017.1.27
  • 4601 views

韓国では、梨はよく料理に使われるので、

一年中出回っているポピュラーな果物。

ユッケやプルコギなどの調味料に入れられるのは、

たんぱく質の消化酵素が豊富だから。

肉料理にぴったり!!

材料(1人分)

・牛肉(薄切り)・・・80g
・梨・・・1/6個
・ご飯・・・茶碗1杯
・薄口醤油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
・好みでいりごま、小口切りねぎ、七味・・・適量

作り方

1)肉は薄切りを1枚ずつ広げて食べやすい大きさに切り、コショウをふってフライパンで油を使わずに両面を焼く。
2)梨はすりおろし、醤油と酢を混ぜる。
3)温かいご飯に1をのせ、2をかける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる