1. トップ
  2. レシピ
  3. 忙しいときの救世主! 5分でできるレンジチャーハン

忙しいときの救世主! 5分でできるレンジチャーハン

  • 2017.1.22

「もう、こんな時間! ごはん作らなきゃ!」となる場面が多々ある私ですが、そんなときに重宝するのが、こちらのチャーハンレシピ。フライパンを使わずにレンジで仕上げるため、調理時間がたったの5分という驚きのスピード料理です。高菜の漬物を使うため、味つけにも苦労しませんよ。

■レンジチャーハン

調理時間 5分 1人分418cal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
卵 2個
 しょうゆ 大さじ1/2
 ゴマ油 大さじ1
高菜の漬け物(みじん切り) 30g
白ゴマ 大さじ1/2
刻みのり 適量

<作り方>
1、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。

2、一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。

3、ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。

コツ・ポイント
こちらのレシピは、600Wの電子レンジを使用しています。

子どもがお腹をすかせて騒ぐ前に、パパッと完成できちゃう、貴重なレシピ。

高菜を常備しておけば、そのほかはいつも家にあるような食材なので、買い物に行き忘れた日にも作ることができそう。

フライパンを使わないので、洗い物が減るのもうれしいですね。

(ジェイ真葉)

の記事をもっとみる