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グルテンフリーの野菜タルトを作ろう!マクロビレシピ。

  • 2017.1.18
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子どもには身体にいいおいしいものを食べてもらいたい! 5人の子どもをマクロビ食で育て上げた料理家、中島デコさんのおやつレシピをご紹介します。グルテンフルーを使った野菜のタルト、野菜嫌いもこれで克服!?

野菜のタルト

タルト生地は小麦粉を使っていないグルテンフリー。甘くないし、香ばしいし、おすすめです。野菜とフルーツのフィリングには、腸の調子を整える葛粉がたっぷり。優しい甘みでとってもおいしいから、野菜嫌いの子どもでも、うっかり食べちゃうはず!

材 料 (直径21㎝のタルト型1台分)
パイ生地[オートミール1カップ、玄米粉1カップ、クルミ1/2カップ、塩小さじ1/2、菜種油1/4カップ、リンゴジュース1/2カップ]
フィリングA[リンゴ1個(250g )、サツマイモ1/2本(75g ) 、カボチャ (75g )、ニンジン1/3本(50g )、 レーズン1/4カップ、自然塩小さじ1/4、リンゴジュース1カップ]
フィリングB[リンゴジュース適宜、葛粉大さじ1と1/2]

作 り 方
1. パイ生地を作る。オートミール、玄米粉、クルミを軽くフードプロセッサーにかける。細かくなりすぎないように粗めに仕上げる。
2. 1をボウルに移し、塩、菜種油、リンゴジュースを加えて混ぜる。菜種油(分量外)を塗ったパイ皿に入れ、手で押しつけながらパイ皿の大きさに広げる。180度に熱したオーブンで約20分焼く。
3. フィリングAのサツマイモとカボチャを2㎝角くらいに切る。リンゴも芯を取り、同様に切る。ニンジンは小さめの乱切りにする。
4. 鍋に3で切った野菜、果物、レーズンを入れ、塩をふり、リンゴジュースを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をし、弱火でコトコトとくずれないように約10分煮る。
5. 4を静かにザル上げする。ザルで漉されたリンゴジュースを計量カップに入れる。そこにフィリングBのリンゴジュースを足して、1カップにする。
6. 5のリンゴジュースで葛粉をよく溶き、鍋に入れて中火にかけながら、菜箸でかき混ぜ続ける。半透明になって、ねばりがでたら火からおろす。
7. 5でザル上げした果物と野菜を6の葛のジュースの中に入れ、ざっくりと混ぜる。8. 2で焼いたタルト生地に7を盛りつける。

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