1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どもと一緒に!スーパーフードパフェのレシピを紹介

子どもと一緒に!スーパーフードパフェのレシピを紹介

  • 2017.1.15
  • 11115 views

5人の子どもをマクロビ食で育て上げた料理家、中島デコさんのおやつレシピ。子どももお手伝いできる手軽さもうれしい。

スーパーフードパフェ

流行のスーパーフード、栄養素も高いチアシードは、水分と混ぜるだけでいただけるのでとっても調理が簡単。無調整豆乳に少し甘みを加えてチアシードを混ぜるだけでもO K!好きなフルーツをザックリ混ぜたり、グラノーラやナッツなど、食感のあるものと一緒に食べたりするのもおいしいですよ。

材 料 (3~4人分)
チアシード1/4カップ
メープルシロップ大さじ1
カカオニブ少々
イチゴ1パック
オレンジ1個
キウイ1個
パンプキンシードミルク1カップ[パンプキンシード1/2カップ、水1と1/2カップ、デーツ2個]
豆腐ココナッツクリーム1/2丁分[木綿豆腐1/2丁(水切り後約160g )、ココナッツパウダー大さじ2、レモン汁大さじ1/2、メープルシロップ大さじ2]

作 り 方
1. 飾り用のイチゴを残し、それ以外のイチゴをミキサー等でピューレ状にする。
2. パンプキンシードミルク用の材料全部をミキサーにかけて、滑らかにしてから、袋に入れて絞る。もしくは、細かい目のザルで漉してから絞る。
3. 豆腐ココナッツクリーム用の材料をすべて合わせ、クリーム状になるまでフードプロセッサーにかける。
4. 2のパンプキンシードミルクにメープルシロップとチアシードを混ぜ、15分ほど置き、チアシードプディングを作る。
5. 器に3の豆腐ココナッツクリームを適量入れ、その上に1のイチゴピューレを適量入れ、さらに4のチアシードプディングを好みの量入れ、皮を剥いたオレンジをのせ、再び豆腐ココナッツクリームを絞り器などを使って絞り出し、切ったイチゴやキウイ、カカオニブ等を飾る。

の記事をもっとみる