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ニューヨーク、話題の最新スポットへ行ってきました。(Yukiko Kaigo)

  • 2017.1.15
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年末年始のバケーションで、1年ぶりにニューヨークへ帰りました。滞在中に訪れた、ここ1年ちょっとの間にオープンしたおすすめの最新5スポットをご紹介します。

ブルックス ブラザーズ初のコーヒーショップ。「レッド フリース カフェ」

ユニオンスクエアからもほど近いフラットアイアン地区に位置する「レッド フリース カフェ(Red Fleece Café)」は、1818年創業、約200年の歴史を誇るブルックス ブラザーズ(BROOKS BROTHERS)が2016年10月にオープンしたブランド初となるコーヒーショップ。

木とレンガをベースにした店内は、インテリアからコーヒーカップまで、レッド フリースらしいセンスが散りばめられていて、とにかくおしゃれ! コーヒーは、ポートランド発のサードウェーブコーヒーの先駆け「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」。ペストリーは、ニューヨーカー御用達の人気「バルサザール ベーカリー」から取り寄せているそう。コジーな雰囲気は、ホッと一息つくのにぴったり。フラグシップショップの地下にあるため、少し隠れ家的な感じで込みすぎず、おすすめです。

Red Fleece Café
901 Broadway At 20th Street, New York, NY 10003
http://www.brooksbrothers.com

今ノリに乗っている、おしゃれヴィーガンカフェ。「バイ・クロエ」

「バイ・クロエ(By Chloe)」は1年半前に第1号店をオープンし、すでにマンハッタン内に3店舗、さらに2店舗オープンが控えている、今ノリに乗っているヴィーガンカフェ。ヴィーガンの料理本も出版しているChloe CoscarelliとEsquire Hospitalityのクリエイティブディレクター兼パートナーを務めるSamantha Wasserとのコラボ店で、ヘルシー志向のニューヨーカーがこぞって訪れている行列店です。

ウェストヴィレッジにある1号店に足を運んだのですが、とにかく人!人!人! 訪れたその日は天候が悪かったにもかかわらず、行列は途絶えることがありませんでした。オーダーしたのは「キノアタコサラダ」と「抹茶ブルーベリーマフィン」。サラダはかなりのボリューム。満腹度は保証します。お肉に見えるのはベジミート。徹底したこだわりです。マフィンはしっとりしていて、生地にふんだんに練りこまれた抹茶とブルーベリーの甘酸っぱさが絶妙でした。

サラダの他にも、バーガーやサンドウィッチ(パンは追加料金でグルテンフリーに変更可)、パスタ、アイスクリームetc…。何度でも足を運びたくなるほど豊富なメニュー。ドリンクもコーヒーはもちろん、コールドプレスジュース、スムージーにヤシの実そのままのココナッツウォーターなど充実しています。

By CHLOE. West Village
185 Bleecker Street, New York, NY 10012
http://eatbychloe.com

19世紀を彷彿とさせるラグジュアリーホテル内の注目レストラン。「ファウラー&ウェルズ」

ロウワーマンハッタンのランドマーク的なビルにも関わらず、20年以上手つかず状態になっていたビークマン・ビルディング。やっと改修が終わり、2016年秋、ついにビークマン・ホテルとしてリオープン! ニューヨーク時代にお世話になった方に、ぜひ行っておいた方がいいと強く薦められ、最終夜に行ってきました。足を踏み入れた瞬間、そこは19世紀に舞い戻ったかのような異世界。クラシックでラグジュアリー、そしてエレガントと三拍子揃ったその雰囲気には思わずうっとりしてしまいます。11日(水)に行われたばかりのヴァレンティノ(VALENTINO)の2017プレフォールコレクションも、このホテルが会場に。

ディナーをした「ファウラー&ウェルズ(Fowler & Wells)」は、アメリカのスターシェフ、トム・コリッキオがシェフを務めるレストラン。モダンかつ、オーセンティックな料理の数々に舌鼓必至です。アパタイザーの「フォアグラ」「シビレとブラッセルスプラウトのコンビネーション」と、メインの「ホタテ」が特にお気に入りでした。ちょっと優雅な気分に浸りたいときにぜひ行ってみてください。

The Beekman, A Thompson Hotels
5 Beekman Street, New York, NY 10003
http://www.thompsonhotels.com/hotels/the-beekman

世界最安のミシュラン1ツ星店、アメリカ初上陸!「ティム ホー ワン」

2016年12月中旬に全米第1号店としてオープンした、世界で最も安いミシュラン1ツ星店で有名の香港発Dim Sum店「ティム ホー ワン(Tim Ho Wan)」。予約を取らないので、オープン2時間前からウェイティングリストに名前を入れるために並んでいるお客もいるほど、今ニューヨークで最もホットなお店と言えるかもしれません。

チャイナタウンにあるDim Sum店には800席を有しているところもある事を踏まえると、60席の同店はかなりこじんまりとした印象かも? メニューは一皿$3.75ドルから。Dim Sumとしては少々お高めですが、そこはミシュラン獲得店なので納得&どれもハズレがありません。ウェイティングリストが満員になると容赦なく打ち切られるので(笑)、とにかく早めにお店に行くことをおすすめします。

Tim Ho Wan
85 4th Ave, New York, NY 10003
https://twitter.com/timhowanusa

次の日本食ブームはうどん!?「つるとんたん NYC」

やはり日本食は恋しくなるもので、正月明けに昨年ニューヨーク進出を果たした「つるとんたん」へ。日本でもよくお世話になっているので、ニューヨーク版「つるとんたん」、とても気になっていました。日本は和テイストな雰囲気ですが、こちらはバーカウンターもあり奥行きがあって、モダンでクールなうどん屋さんといった感じ。

お寿司でいうカリフォルニアロール的なフュージョンメニュー(個人的には大好きなのですが)が多いかなと思いきや、日本の店舗にもある伝統的な和のメニューが充実していて嬉しかったです。私はすだちうどんを、友人はすき焼きうどんをオーダー。お寿司、ラーメン、抹茶と、日本食/アジアブームが席巻しているニューヨークですが、次はうどんで間違いないかも!?

Tsuru Ton Tan
21 E 16th St, New York, NY 10003
http://www.tsurutontan.com

参照元:VOGUE JAPAN

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