1. トップ
  2. レシピ
  3. 時間に余裕のある休日に「テールの味噌煮とご飯」

時間に余裕のある休日に「テールの味噌煮とご飯」

  • 2017.1.14
  • 7989 views

忙しい日々には、時短料理が人気。

でも休みの日ぐらい、じっくり時間をかける料理を。

ゆっくり煮込めば、テールのしっかりとした肉質が味わえます。

汁をご飯にかければ、何杯でもいけちゃいそう!

材料(1人分)

・テール・・・1kg
・水・・・2リットル
・白ネギのみじん切り・・・大さじ2
・コショウ・・・適量
・好みで粉唐辛子・白髪ネギ・・・適量
・▽調味料・・・
・・味噌(好みのもので)・・・大さじ3
・・醤油・・・大さじ1
・・酒・・・大さじ2
・・みじん切りのニンニク・・・大さじ1

作り方

1)テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。
2)厚手の鍋に分量の水と1を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをしたまま中火と弱火の間の火加減で約2時間煮て、テールだけ取り出す。
3)鍋に2とひたひたの量のスープを入れ、調味料を溶き入れる。中火と弱火の間の火加減で、スープが半量になるまで煮込む。時折スープをテールに回しかける。食べる時に好みで粉唐辛子や白髪ネギを振って。★残ったスープは、スープとして飲んだり、野菜を煮るのにも使えます。冷凍も可能。★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして煮ます。澄んだスープにしたいときはふたをしないで。

の記事をもっとみる