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食材ごとに味付けを変えてマゼマゼ「ピビンパプ」

  • 2017.1.10

「辛・甘・酸・鹹(しょっぱい)・苦」の五味、

「青・赤・黄・白・黒」の五色。

韓国では、5つの色の食材を5つの味付けで摂ることが

健康な食生活の基本とされています。

そんな韓国ならではの料理を

じっくり味わって健康に。

材料(1人分)

・ご飯・・・茶碗1杯
・コチュジャン・・・適量
・錦糸玉子、または卵黄、または目玉焼き・・・適量
・▽牛肉・・・50g
・・醤油、ごま油、砂糖・・・各小さじ1
・・刻みニンニク、コショウ・・・各少々
・▽豆モヤシ・・・100g
・・薄口醤油・・・小さじ1/2
・・ごま油、コショウ・・・各少々
・▽ほうれん草・・・100g
・・薄口醤油・・・小さじ1/2
・・ごま油、コショウ・・・各少々
・▽ダイコン・・・100g
・・酒・・・大さじ1
・・ごま油・・・少々
・・塩・・・小さじ1
・▽干し椎茸・・・4枚
・・醤油・・・大さじ1/2
・・ごま油、塩・・・各少々
・▽ニンジン・・・50g
・・ごま油、塩・・・各少々

作り方

1)牛肉は食べやすい長さに切り、調味料を加えてもみ込み、少量のサラダ油(分量外)で炒りつける。
2)豆もやしは根を取る。鍋に入れ、ひたひたの水と塩小さじ1.5(分量外)を加えてふたをして煮る。沸騰してもふたをとらずに約3分茹でる。ゆで上がったら調味料で和える。
3)ホウレンソウはきれいに洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で色よく茹でる。さっと水で洗って3~4cmに切ってよく水気を切り、調味料で和える。
4)ダイコンはせん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。フライパンにごま油を入れて軽く炒め、酒をふり、ふたをして弱火で蒸らし煮。
5)干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、しぼって5mm幅に切る。フライパンで炒って水分を飛ばし、調味料で味をつける。
6)ニンジンは、千切り、熱湯で固ゆで、しぼって調味料で和える。
7)器に盛ったご飯の上に1~6を色よく形よく盛り、中央に錦糸玉子、または卵黄、目玉焼きをのせる。コチュヂャンを入れてよく混ぜ合わせる。★手順は多いけれど、決して難しい料理ではありません。一度作ってしまえば苦にならないはずです。具を少しずつ残しておいて、明日の海苔巻に。

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