1. トップ
  2. レシピ
  3. 「おかゆネコ」ファンも唸る! 1分でできる台湾風”エビのおかゆ”

「おかゆネコ」ファンも唸る! 1分でできる台湾風”エビのおかゆ”

  • 2017.1.9

今回の”おかゆネコ”物語

3巻に登場するのが「エビのおかゆ」。得意先酒販店の深町社長(怪獣ヲタクのおじさん)に連れられて、地底愛好会の会員だけが入れる洞窟を”地中登山”という名目で潜らされる八郎。そこで八郎のリュックで居眠りしていた猫のツブがまたしても新たなおかゆを調理してみんなに振る舞うというストーリー。エビの色が映える見た目にも鮮やかなおかゆ。エビ×コショウで旨味がグンとUPします♪

エビのおかゆの作り方

材料

エビ


片栗粉
コショー
ご飯
※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!

作り方

Step1.

殻をむいて背わたをとる

Step2.

包丁で粗く叩いて塩、酒、片栗粉、コショーをまぜておく

Step3.

おかゆを炊く

Step4.

下ごしらえしたエビをすくい入れ火を通す

の記事をもっとみる