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シャリに醤油はNG!? 知っておきたいお寿司屋さんでのタブー行為

  • 2017.1.9
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颯爽とカウンターに入ったはいいものの、無意識の振る舞いで女を下げてしまっているかも? 知っているだけで、いい女度アップできるだけでなく、楽しく美味しくお寿司をいただくために知っておきたいNG集をご紹介します。

ネタを剥がして醤油につけるのはNG!

寿司職人は最高に美味しい状態でお寿司を出します。ネタを剥がして醤油をつけるなんて言語道断。せっかくの美味しさが半減してしまいます。お醤油をつけるならネタにつけましょう。

醤油のつけすぎや、シャリにつけるのはNG!

たっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。ご飯が醤油でずぶずぶになり、小皿に溢れることも。醤油は少しだけネタにつけてネタの味覚を味わってください。

わさびを醤油に溶かすのはNG!

ついやってしまいがちですが、わさびはネタにその都度乗せるのが美しい食べ方です。

店主に断らずに写真撮影はNG!

インスタグラムの普及で、食べ物を食べる前に写真を取るのが日常的になっていますが、実はこれは作ってくださった方にはとても失礼なこと。どうしても写真に撮りたければ、一言「写真に撮ってもいいですか」と断りを入れましょう。

「上がり」「お愛想」など符丁(隠語)を使うのはNG!

これらの言葉は、お店の方々の「隠語」です。お客が使うのはNG。「お茶」「お勘定」などと、普通の言葉でお願いしましょう。

食事が済んでからの長居はNG!

食べ終わったのにいつまでも席にいるのはスマートではありません。お酒を飲まないなら1時間半ぐらい。飲むなら2時間ぐらいが相場と心得て。いつまでも席に居座るのはかっこ悪いものです。

取材・文/伊集院尚子

スポット情報

・スポット名:鮓 村瀬
・住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木
・電話番号:03-3479-5240

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