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NYの老舗店が手がけるチーズバーで、とろ〜りあつあつのフォンデュやラクレットを

  • 2017.1.8
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ニューヨークはマンハッタンのダウンタウンにあるチーズ専門店「Murray’s Cheese」(ムレイズ・チーズ)。1940年に創業した、地元の人に愛される老舗店です。その数軒隣にはこの店の姉妹店でチーズ専門のチーズバーがあります。4年前のオープン以来、地元の人を中心に支持されているお店です。とろ〜りあつあつのフォンデュやラクレットなど、バラエティ豊かなチーズ料理が楽しめますよ。

77年前にオープンした老舗のチーズ屋

1940年創業の「ムレイズ・チーズ」は市内に2店舗、全米に300店舗展開する老舗のチーズ専門店です。店内では、全米はもとより世界各国から取り寄せた各種チーズやアルコール類の販売のほか、ペアリングイベントも定期的に開催しています。

老舗のチーズ専門店がオープンしたチーズバー

ムレイズ・チーズの数軒隣に、お酒を飲みながらチーズを楽しめるチーズバー「Murray’s Cheese Bar」(ムレイズ・チーズ・バー)がオープンしたのは、今から4年半前のこと。

白い壁と赤いイスのコントラストが印象的なお店で、店内の壁には一面にチーズやチーズに関連したあらゆる写真が飾られています。

午後4時のオープンと共に、地元の人を中心に少しずつお客さんの数が増え始めます。

チーズメニューとお酒が楽しめるチーズバー

ムレイズ・チーズ・バーでは、約40種類のチーズメニューと10種類の肉料理、そしてそれらに合う100種類のワインなどが提供されています。

メニューには、日本でも人気のフォンデュー(25ドル)、トロっと溶け出したチーズをポテトやパンなどに絡めていただくラクレット(2人分28ドル)、アメリカの朝ごはんの定番で4種のチーズを使ったグリルドチーズ「ムレイズメルト」(12ドル)、グリュイエールチーズが入ったフレンチオニオンスープ(12ドル)など、魅力的なメニューが並んでいます。

ディナーや観劇前にちょこっとチーズがNYスタイル

このお店は場所柄、観光客はもちろん、地元の人がふだん使いでよく利用しているのだとか。通常のディナーとして食べに来るのはもちろんのこと、他店での会食や観劇に行く前に、チーズとワインを軽くつまんで30分ほどで出て行く使い方も人気のようです。

同店では、チーズメニューの提供のみならず、チーズ製造業者を招いてのワークショップを定期的に行ったり、テースティングやペアリングのイベントなども行っており、チーズの知識を地元の人に啓蒙する活動を地道に続けています。

ニューヨークを訪れることがあれば、地元の人に愛されるこんなローカル店でアメリカのチーズはもちろん世界中のチーズに舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?

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