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寒い季節に食べたい! 「おかゆネコ」直伝、1分でできる秋田名物”きりたんぽのおかゆ”

  • 2017.1.8

今回の”おかゆネコ”物語

「おかゆネコ」6 巻に登場する”きりたんぽのおかゆ”。風紀委員の男子中学生、宝田もり夫が同じ学校に通う薙刀(なぎなた)部の女子生徒2人が”糖質制限”ダイエットするのを見兼ねて、しゃべり病にかかったネコのツブを呼び寄せ、おかゆを作ってもらうという青春(?)ストーリー。秋田名物のきりたんぽをおかゆに見立ててトロトロに煮込んだもの。優しい味が冷えた心と体に染み渡ります。

きりたんぽのおかゆの作り方

材料

きりたんぽ
鶏ガラスープ
めんつゆ
ネギ
大根など
※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!

作り方

Step1.

秋田名物きりたんぽを切ってから湯で煮る
もちろんきりたんぽは手作りでもOK

Step2.

鶏がらスープやめんつゆで味つけ

Step3.

ネギや大根などお好みで具を入れる

Step4.

好きな「煮え崩れ」加減で仕上げ

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