1. トップ
  2. レシピ
  3. 手で食べる? お箸で食べる? 粋な女は知っている、正しいお寿司の食べ方

手で食べる? お箸で食べる? 粋な女は知っている、正しいお寿司の食べ方

  • 2017.1.7

手で食べるときは親指・中指・人差し指で

触感も美味を構成する大切な要素。女性でも手で食べるのはOKなので遠慮しないで。

箸でもOK

手で食べるのに自信がなければ、もちろんお箸でもOKです。

ネタに醤油をつけるときは、お寿司を横にして

醤油をご飯につけるのはNG。せっかくのネタの美味しさを生かすためにも、お寿司は横にしてからネタに醤油をつけます。

食べるときは、ひとくちで

出されたお寿司はひとくちで食べれば、口の中でネタとご飯が融合してもっと美味しくなります。できるだけひとくちで食べましょう。

ガリは寿司と寿司の間に食べて、舌を新しくする

次に食べるお寿司を新鮮な舌で味わうためにも、ガリは寿司と寿司の間に食べるべき。舌をさっぱりさせる効果を活用して。

わさびはネタにのせる

醤油にわさびを溶かすのはNG。ネタの美味しさを損ねてしまいます。わさびはネタにのせ、それから醤油をつけて食べましょう。

取材・文/伊集院尚子

スポット情報

  • スポット名:鮓 村瀬
  • 住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木
  • 電話番号:03-3479-5240

出演/さおにゃむ

元記事で読む
の記事をもっとみる