1. トップ
  2. レシピ
  3. 牡蠣の旨みが染みこんだ「牡蛎の炊き込みご飯」

牡蠣の旨みが染みこんだ「牡蛎の炊き込みご飯」

  • 2017.1.6
  • 5075 views

今が旬。ぷりっぷりの牡蠣は

海のミルクと言われるほど栄養満点。

ご飯の余熱で牡蛎に火を通すので、

ふっくらとした食感と旨味が味わえます。

材料(1人分)

・加熱用牡蠣・・・150~200g
・米・・・180cc
・水・・・180cc
・細ねぎ(小口切り)・・・適量
・▽万能たれ・・・
・・醤油・・・大さじ3
・・ごま油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g
・・好みで粉唐辛子・・・大さじ1

作り方

1)米は洗ってザルに上げ、分量の水に20分浸けてから炊く。
2)かきは塩水で2~3回すすぎ洗いをして、水気を切る。
3)1が炊き上がる寸前に2を入れ、火を止めて蒸らす。
4)炊き上がったら全体に混ぜ、ご飯をよそって小ネギ、万能たれをかける。★牡蛎はよく火が通った方が好みの方は、お米がぐつぐつ炊け出した頃に入れてください。