1. トップ
  2. グルメ
  3. アーモンドやバニラが味わい深い期間限定「ガレット・デ・ロワ」はいかが?

アーモンドやバニラが味わい深い期間限定「ガレット・デ・ロワ」はいかが?

  • 2016.12.29
  • 349 views

【さらに写真を見る】アーモンドやバニラが味わい深い期間限定「ガレット・デ・ロワ」はいかが?
ここ数年、日本でもすっかり有名になった「ガレット・デ・ロワ」。フランスで年が明けると一斉に菓子店に並ぶ新年に欠かせない伝統菓子で、家族や友人達と大勢で切り分けて楽しむという慣わしがある。

本場フランスでは、「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器製のおもちゃなどを入れ、切り分けた中に「フェーブ」が入っていた人が、王冠をかぶり祝福を受け、1年間幸福が続くといわれているのは、すでに日本でもよく知られている。

セルリアンタワー東急ホテルでは、フランスの伝統的文化をお菓子を通して伝えようと、2009年から「ガレット・デ・ロワ」を販売。実りの意味をこめた葉のデザインで、アーモンドクリームにバニラの甘さと香りを加えて焼き上げた。「フェーブ」は別添えとなるので、パーティーの際に中に忍ばせて演出したり、コレクションとして収集するなど、好みのスタイルで楽しむことができる。
「ガレット・デ・ロワ 2017」
発売期間/2017年1月1日(日・祝)~31日(火)
販売場所/ペストリーショップ 東京都渋谷区桜丘町26−1 セルリアンタワー東急ホテルLBF
販売価格/Sサイズ1,852円、Lサイズ2,777円(いずれも税込)
予約・問い合わせ先/03-3476-3000(代)ペストリーショップ(10:00~21:00)
https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/shop/#hotelcake

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる