1. トップ
  2. レシピ
  3. 年末年始はおもてなし料理もヘルシーが一番。“簡単グルテンフリーグラタン”のレシピ

年末年始はおもてなし料理もヘルシーが一番。“簡単グルテンフリーグラタン”のレシピ

  • 2016.12.24
  • 25243 views

パーティー続きの年末年始はどうしても肌や身体だけでなく、内臓もお疲れモードに陥りがち。そこで今回はエリカ・アンギャルさんに、ホームパーティーのおもてなし料理としてもオススメ、スーパーフードをたっぷり使用したヘルシーな“簡単グルテンフリーグラタン”のレシピを紹介していただきました。

ヘルシーで美味しい“簡単グルテンフリーグラタン”

普段から「食べたいものは工夫しながら食べ、なるべく我慢しないようにしている」というエリカさんが紹介してくれたのは、冬のホームパーティーのおもてなし料理としてもオススメの“簡単グルテンフリーグラタン”。早速レシピをチェックしてみましょう!

|材料|2人分
ソルガムきび粉 大さじ5(45 グラム)、サーモン 2切れ、a(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1)、アボカド 1個、玉ねぎ 1/2個、豆乳 400㏄、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、くるみ 30g、モッツァレラチーズ 60g、ココナッツファイン 大さじ2、バター 20g
|つくりかた|
(1)サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して中火で焼く。
(2)玉ねぎを薄切りにし、アボカドを3cmの角切りにする。
(3)フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。しんなりしたらソルガムきび粉を入れ全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
(4)グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、(3)で作ったホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。
(5)トースターでこんがりと焼いて完成

レシピのポイント

通常ホワイトソースは小麦粉を使用しますが、エリカさんのレシピは小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用したもの。小麦粉をソルガムきびの粉に置き換えることで、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチになるだけでなく、簡単に誰でもなめらかに仕上げることができるのだそう。その理由はグルテンが含まれる小麦粉の場合、ホワイトソースを作るとダマができやすいのに対し、ソルガムきびにはグルテンが含まれていないので「失敗知らず」なのだそうです。

また具材に使用したサーモンやアボカドは良質なタンパク質を補うことができて血糖値が上がりにくく、美容効果を期待できる食材。エリカさんによれば「特にサーモンにはEPA/DHAが豊富に含まれているので、お顔のリフトアップ効果も期待できますよ」とのことです。

日頃から美容や健康に気を遣っている方が多くなってきていますから、ホームパーティーでもゲストを気遣ったヘルシーで美味しいおもてなし料理は欠かせませんよね?! ぜひレシピを参考にして、年末年始のお疲れモードの肌や身体、そして内臓まで栄養パワーをしっかりチャージしてあげてください。
取材協力:アメリカ穀物協会

の記事をもっとみる