1. トップ
  2. レシピ
  3. クリスマスカラーのふんわり優しい味「トマトのリゾット」

クリスマスカラーのふんわり優しい味「トマトのリゾット」

  • 2016.12.24

トマトは旨み成分のグルタミン酸が豊富。

だから、だし的なものも最低限で大丈夫。

煮込むことで、トマトの酸味はマイルドに。

クリスマスカラーで幸せ気分。

材料(1人分)

・ご飯・・・100g
・トマト・・・1個(中)
・みじん切りニンニク・・・少々
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・水・・・100cc
・オリーブオイル・・・適量
・絹さやなど青み野菜・・・適量
・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)ご飯は水でさっと洗い、ぬめりを取る。
2)トマトは洗い、皮つきのまま細かめの乱切りに。
3)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たところでトマトを加えて軽く炒める。
4)3に水を入れ、少しぐつぐつしたらコンソメとご飯を入れる。ご飯が汁を吸い柔らかくなったら、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルを少したらす。飾りに茹でた絹さやの細切りを。バジルもあいます。

の記事をもっとみる