1. トップ
  2. レシピ
  3. 【動画】休日のご褒美ランチ! サーモンとアボカドのクリームパスタ

【動画】休日のご褒美ランチ! サーモンとアボカドのクリームパスタ

  • 2016.12.20
  • 6461 views

久しぶりにゆっくり過ごせる休日の昼下がり。ランチには、大好物のアボカドとサーモンを贅沢に使ったクリームパスタはいかが?

早茹でのペンネやフィジリなら、ソースの中で一緒に茹でられるので、手早くできて、洗い物まで簡単に。こっそり白ワインも開けて、休日の自分をとことん甘やかしてあげましょう!

■サーモンとアボカドのクリームパスタ

<材料>

早茹でマカロニ(ペンネ風、フィジリ風など)100g

玉ねぎ 1個

レモン 1/2個

バター 20g (たまねぎ炒める用)

スモークサーモン 50g

アボカド 1個

<クリームソース>

水 1カップ

コンソメ 小さじ1

塩 小さじ2/3

コショウ 少々

生クリーム 1カップ

バター 10g (仕上げ用)

粉チーズ 少々

コショウ 少々

<作り方>

1、玉ねぎをみじん切りにする

2、フライパンにバターをしき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アボカドを入れて、中火で水分を飛ばしながら炒める。

3、<クリームソース>の材料を入れてひと煮立ちさせ、マカロニを加えて1分茹でながら煮る。

4、火を止め、スモークサーモン、レモン汁、バターを加えて混ぜる。

器に盛り、コショウ、粉チーズをふる。

レシピのコツは、ケチケチしないこと!アボカドはまるまるひとつ、サーモンも厚切りをスライスのまま。日頃は抑え気味の生クリームやバターもたっぷり使って、クリームソースの濃厚な旨味をこころゆくまで味わって。

仕上げのレモン汁&バターの爽やかな香りが、食欲をそそります!

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる