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【動画】心も体も温まる! きのことあさりの豆乳チャウダー

  • 2016.12.18
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旬のきのこをたっぷり使ったクラムチャウダー。牛乳の代わりに豆乳を使い、口当たりはまろやか&さっぱりヘルシー。ベーコンとあさりのしっかりしたコクが、スープ全体を優しくまとめてくれます。

寒い朝、こんな一皿が食卓にあったら、一日を元気に乗り切れそうですね!

■きのことあさりの豆乳チャウダー

<材料 4人分>

きのこ類 300g

ベーコン 2枚

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

あさりのむき身(冷凍) 100g

バター 20g

小麦粉 大さじ1

<スープ>

白ワイン 大さじ2

水 1カップ

調整豆乳 2カップ

コンソメ 1個

塩 小さじ1

コショウ 少々

パセリ 少々

<作り方>

1、きのこを一口大に切る。ベーコンは1センチ幅、玉ねぎも一口大に切る。人参は角切りにする。

2、鍋に1とあさりのむき身を入れてバターで炒め、しんなりとしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

3、<スープ>の材料を入れてひと煮立ちさせ、中弱火で5~10分煮る。塩コショウを入れて味をととのえ、器に盛りつけ、パセリをふる。

野菜不足のこの時期も、リーズナブルで種類豊富なきのこは、食卓の嬉しい味方! お好みでいくつかの種類を混ぜ合わせてみてもよいでしょう。

小麦粉を入れたら、粉っぽさやダマが残らないよう、手早く混ぜて。沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、煮込むときは優しく中~弱火でコトコトと。

お気に入りのパンを添えれば、バランスも取れたしっかりした食事の一皿に。朝食だけでなく、遅く帰った日の夜食にもオススメです。

(フジノアサコ)

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