1. トップ
  2. レシピ
  3. 鶏の旨さを吸った大根にびっくり!「鶏のピリ辛スープとご飯」

鶏の旨さを吸った大根にびっくり!「鶏のピリ辛スープとご飯」

  • 2016.12.18

大根は、それ自体に味はないと言えます。

でも、一緒に煮込むものの旨味を吸うと

びっくりするほどの大変身。

滋養たっぷりのピリ辛味で、食欲増進!

材料(1人分)

・鶏肉・・・100g(部位はお好みで)

・大根・・・適量

・水・・・300g

・ねぎ・・・適量

・薄口醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・刻みニンニク・・・3g

・コショウ・・・適量

・粉唐辛子・・・大さじ1(韓国産などの甘味のあるものでない場合は、小さじ1)

・サラダ油・・・少々

作り方

1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ネギは小口斜め切り。

2)鍋に少量の油を入れ、鶏肉とニンニクを軽く炒める。ニンニクの香りが出て、鶏の色が変わったら水を加える。沸騰したら中火にし、大根を入れてアクを取りながら煮る。鶏、ダイコンが柔らかくなれば調味料を入れ、ひと煮たちして火を止める。器に盛ってネギを入れる。

の記事をもっとみる