1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで作れるスピードメニュー タラとキノコのレンジ蒸し

電子レンジで作れるスピードメニュー タラとキノコのレンジ蒸し

  • 2016.12.17

「時間がない」「ごはんを作るのが面倒だ…、でも作らなきゃ!」のような場面がよくある私ですが、今回ご紹介したい電子レンジだけを使ったレシピは、そんな同じ思いをしている方にぜひぜひおすすめしたい一品です。

野菜やキノコ、タラなどの具材を切って、盛りつけたら電子レンジでチン! のスピードメニュー。手間はかかってないけど、ボリュームたっぷりのため、「手を抜いてしまった」という罪悪感は一切ナシ!

1人分約133kcalととってもヘルシー。茹でるよりも野菜の栄養素が損なわれないのも、うれしいポイントですね。

■タラとキノコのレンジ蒸し

調理時間15分 1人分133kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>

タラ 2切れ

酒 小さじ2

塩 少々

シイタケ(生) 4個

シメジ 1/2パック

エノキ 1/2袋

白菜 2~3枚

<タレ>

白ネギ(みじん切り) 2~3cm分

ショウガ(すりおろし) 1/2片分

白ゴマ 大さじ1

七味唐辛子 少々

しょうゆ 大さじ1.5

レモン汁 大さじ1

<下準備>

・タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。

・シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。

・シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。

<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>

1、電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。

2、ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。

ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。

材料を切って、調理して、食べたらお皿を洗って…と、毎日料理をすることは、大変な重労働。ときには、こういった時短レシピを活用して、スマートに料理を楽しみたいですね。

(ジェイ真葉)

の記事をもっとみる