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口に入れればなつかしさが広がる「かんぴょうの細巻」

  • 2016.12.15
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スタンダードな海苔巻きの具、かんぴょう。

ほんのり甘い味に、子供の頃を思い出す人も?

山葵を効かせれば、

お酒のつまみとしても楽しめます。

材料(1人分)

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・のり・・・2枚(1/3切る)

・わさび・・・適量

・かんぴょう・・・30g

・▽煮汁・・・

・・醤油・・・大さじ1.5

・・砂糖・・・大さじ1/2

・・水(だし汁)・・・かんぴょうがつかる量

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)かんぴょうは水でもみ洗いし、水気をしっかり絞って再度もみ洗い。水気をきっちり絞る。鍋に調味料を入れ、弱火で10~15分煮る。

2)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にまわしかけ、切るように混ぜる。

3)のりは長い方の辺を3分の1切り落とす。まきすの手前に合わせてのりを表を下にして置く。のりの3分の2に、粗熱をとったすし飯を薄く広げ、わさびを好みの量ぬり、かんぴょうを2本程度置いて巻き込む。

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