ほっこり温まりたい時の定番「豚汁とご飯」

今回は、あえてだしを入れずに、

豚肉と根菜だけですっきりとした旨味を楽しんで。

好みで具を加えて具だくさんにすれば

他におかずは要りません。

材料(1人分)

・豚肉・・・50g

・ダイコン・・・適量

・ニンジン・・・適量

・青ネギ・・・適量

・味噌・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ1

・ごま油・・・少量

・コショウ・・・少々

・水・・・300cc

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ダイコン、ニンジンは薄いイチョウ切り、青ネギは斜め薄切りに。

2)味噌と醤油を合わせる。

3)鍋に青ネギ以外の1を入れてごま油を少量たらし、軽く炒めて水を入れる。沸騰した後は火を弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前に、2を入れて混ぜ、コショウをふる。椀によそって青ネギを散らして。

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。