1. トップ
  2. レシピ
  3. ほっこり温まりたい時の定番「豚汁とご飯」

ほっこり温まりたい時の定番「豚汁とご飯」

  • 2016.12.12
  • 15112 views

今回は、あえてだしを入れずに、

豚肉と根菜だけですっきりとした旨味を楽しんで。

好みで具を加えて具だくさんにすれば

他におかずは要りません。

材料(1人分)

・豚肉・・・50g

・ダイコン・・・適量

・ニンジン・・・適量

・青ネギ・・・適量

・味噌・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ1

・ごま油・・・少量

・コショウ・・・少々

・水・・・300cc

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ダイコン、ニンジンは薄いイチョウ切り、青ネギは斜め薄切りに。

2)味噌と醤油を合わせる。

3)鍋に青ネギ以外の1を入れてごま油を少量たらし、軽く炒めて水を入れる。沸騰した後は火を弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前に、2を入れて混ぜ、コショウをふる。椀によそって青ネギを散らして。

の記事をもっとみる