1. トップ
  2. レシピ
  3. 白×白の組み合わせが旨味の元「レンコンの炊き込みご飯」

白×白の組み合わせが旨味の元「レンコンの炊き込みご飯」

  • 2016.12.11
  • 9343 views

冬が旬のレンコン。

地味ながら、ビタミンCも豊富で旨みも十分。

万能たれでピリッと、シャキシャキ感を味わって。

材料(1人分)

・レンコン・・・50g

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▼万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸す。

2)レンコンは薄いイチョウ切りにし、酢水(分量外)に漬けてアクを抜く。1に入れて炊く。よく混ぜて茶碗によそい、万能たれを添える。

の記事をもっとみる