1. トップ
  2. レシピ
  3. マヨ嫌いもハマる、超簡単3分神マヨレシピ!(Yaka Matsumoto)

マヨ嫌いもハマる、超簡単3分神マヨレシピ!(Yaka Matsumoto)

  • 2016.12.7
  • 1169 views

【さらに写真を見る】マヨ嫌いもハマる、超簡単3分神マヨレシピ!(Yaka Matsumoto)

マヨラーの正反対、どちらかというとマヨ苦手派だった私。でもそんな私に、このマヨネーズだけはベツモノ!と思わせた妹直伝の最強マヨネーズのお手軽レシピ(所要時間3分!)を紹介します。

マヨネーズがこんなに軽いなんて!

とにかく作るものみんな最高においしい! そしてものすごく手際がいい妹。そんな彼女の家で、マヨ嫌いだった私はマヨネーズに目覚めてしまいました。このマヨネーズなんでこんなにおいしいの? 軽い! いくらでもつけられちゃう! どこで買ったの?と感動を隠せない私に、「マヨネーズなんて買わないよー、すごい簡単に作れるんだから」。私、目が点。え、、、マヨネーズって作るものなの? 今度作ったら写真と一緒にレシピおくってー、というズボラ姉のリクエストを受けて妹さんから写真&レシピが届きましたので、この場にてシェアさせていただきます。みなさんも騙されたと思って作ってみてください。だって本当においしいんです。

材料はこれだけ!

というわけでレシピです。

材料は全卵1つ、サラダ油 150ml、お酢・塩ともに小さじ1、砂糖小さじ1弱。

以上、家にならかならずあるこの5つをすべてハンドブレンダーで混ぜる、それだけ。

ちなみに油は高いものだと重くなってしまうので、キャノーラ油がベストだそう。

よりこだわるならば油以外のものをよいものにするとおいしくなるそうです。

もうできちゃいました!

ブレンダー部分が浸かっていないとはねてしまうので、初めはブレンダー部分を底につけて、乳化したらゆっくり上げていくと良いそうです。

砂糖も小さじ1でもいいそうですが、妹曰く、少し減らしたほうがくどくない気がする、とのこと。所要時間3分です。

ちょい足しで大人マヨにも変身!

オリーブや玉ねぎを入れたり、にんにくのすりおろしをちょいたしするとぐぐっと大人の味にかわるのだとか。このマヨで作った卵サラダで卵サンドもおいしいし、お野菜の副菜にディップ的に添えてもいいのですが、妹的に今の流行りは「焼き芋のマヨ添え」。ぜひためしてみてください!

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる