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10分で完成! ホタテとブロッコリーのオイルパスタ

  • 2016.12.7
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年末が近くなり、仕事も家事も大忙し。しっかりと食事はとりたいけど、まとまった時間がない…。そんなときは調理時間10分のこんなパスタはいかがですか?

シンプルな調味料でホタテの旨みを存分に引き出したオイルベースの一皿は、さっぱりとしながらも素材の味をたっぷりと楽しむことができます。

ブロッコリーの色合いも美しく、おもてなしレシピとしても使えそうですね。

■ホタテとブロッコリーのオイルパスタ

調理時間10分 1人分554kcal

レシピ制作:料理家 山口祐未

<材料 2人分>

スパゲティー 160g

塩 16g

ホタテ(生:貝柱) 6個

ブロッコリー 8房

オリーブ油 大さじ1

ニンニク(刻み) 小さじ1

赤唐辛子(刻み) 適量

EVオリーブ油 適量

塩 少々

<作り方>

1、たっぷりの鍋に塩を入れ、スパゲティーを袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ホタテは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは、小房に分けて分量外の塩の入った熱湯でゆで、水気をきる。

2、スパゲティーをゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを加えて弱火で加熱する。ニンニクがキツネ色になったら赤唐辛子、スパゲティーのゆで汁お玉2杯分、ブロッコリーを加えて1分火を通す。ホタテを加えて塩を振り、火が通ったら火を止めておく。

6

3、(2)にゆであがったスパゲティーを加えて全体に混ぜ合わせ、仕上げにEVオリーブ油をまわしかけ、しっかりと混ぜ合わせる。塩で味を調えて器に盛る。

具材の旨みを引き出してくれるオイルパスタは、お好みの野菜で仕上げるのもいいですね。オイルソースは、ホタテだけでなくほかの海鮮とも相性がいいのでおすすめです。

(ジェイ真葉)

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