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自然の甘みがおいしい 甘酒とカボチャのとろとろプリン

  • 2016.12.4
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日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。

神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。

寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。

そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!

レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。

砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。

ダイエット中のおやつにもおすすめです!

■甘酒とカボチャのとろとろプリン

調理時間15分+冷やす時間

レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美

<材料 2人分>

カボチャ(皮を除く) 150g

甘酒 150ml

生クリーム 100ml

ゼラチン 4g

水 大さじ1

ホイップクリーム(飾り用) 適量

カボチャの種 適量

<下準備>

・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。

・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

・生クリームを8分立てにする。

<作り方>

1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。

2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。

コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。

「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。

(※)甘酒の作り方はこちら

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2a7ec4756a2701839a98b2fc3b986462.html

(フジノアサコ)

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