1. トップ
  2. レシピ
  3. 家庭で作る天ぷらは材料を選びません!「簡単天丼 ネギ、ハクサイ、きくらげ」

家庭で作る天ぷらは材料を選びません!「簡単天丼 ネギ、ハクサイ、きくらげ」

  • 2016.12.4

えっ? 白菜を天ぷらに?

そうなんです、そこが家庭料理の楽しさ。

冬に甘味を増す白菜とネギ。

油で揚げると、ほどよく水分が抜けて、

たっぷりの旨味を楽しんで。

材料(1)

・ネギ、白菜、きくらげ・・・各適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽ころも・・・

・・小麦粉・・・1カップ

・・玉子(小)・・・1個

・・水・・・120cc

・・塩・・・少々

・▽揚げ油の割合・・・

・・サラダ油8:ごま油2・・・

・▽天つゆの割合・・・

・・だし5:醤油2:好みでみりん1・・・

・▽酢醤油の割合・・・

・・醤油3:酢1・・・

作り方

1)きくらげは水で戻して千切り、ネギは3~4センチ長さの太目の千切り、ハクサイは食べやすい大きさに切る。

2)ころもは粘りが出てもいいが、ダマができないように良く混ぜる。

3)フライパンに油大さじ1~2を入れ、1にころもをつけて中弱火で焦がさないように両面焼く。ご飯に3をのせ、酢醤油または天つゆで。

の記事をもっとみる