1. トップ
  2. グルメ
  3. もうボロボロ崩れない!ミルフィーユとパイ生地ケーキのエレガントな食べ方

もうボロボロ崩れない!ミルフィーユとパイ生地ケーキのエレガントな食べ方

  • 2016.12.3
  • 9266 views

ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。

崩れないミルフィーユの食べ方

TIP1:フォークにセロファンを巻きつける

フォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。

TIP2:直角にナイフを入れる

フォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。

崩れないパイ生地の食べ方

TIP1:パイ層の向きに合わせて切る

パイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。

TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡める

こぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。

エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!

崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。

スポット情報

  • スポット名:CALVA
  • 住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F
  • 電話番号:0467-45-6260

監修/波毛えりさ

元記事で読む
の記事をもっとみる