1. トップ
  2. レシピ
  3. 心身にじんわり温かく沁みるスープ「テールスープとご飯」

心身にじんわり温かく沁みるスープ「テールスープとご飯」

  • 2016.12.3
  • 9233 views

牛テールとは牛の尾のこと。

堅い部位ですが、長時間煮込むと

コクのある美味しいスープをとることができます。

お休みの日に、ゆっくりコトコト煮込んでみてはいかが?

一滴一滴が心身を癒してくれる、そんなスープが味わえます

材料(1人分)

・テール・・・1kg

・水・・・4リットル

・塩・・・適量

・コショウ・・・適量

・刻みねぎ・・・適量

作り方

1)テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。

2)厚手の鍋に分量の水と1を入れ、ふたをして火にかける。

3)沸騰したらアクをとり、中火と弱火の間の火加減で2時間半から3時間煮る。食べる時に好みで塩・コショウ・刻みネギを入れる。

★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして。澄んだスープにしたいときは、ふたをしないで煮る。

★小袋に分けて冷凍しておけば、何度も楽しむことができます。

の記事をもっとみる