1. トップ
  2. レシピ
  3. 外はカリッ 中はフワッ 朝食にぴったりなモンティクリスト

外はカリッ 中はフワッ 朝食にぴったりなモンティクリスト

  • 2016.12.1
  • 13448 views

朝ごはんは、和食派? パン派? パンケーキやエッグベネディクト派?

いろんな答えがあるかと思いますが、今回は、朝食にぴったりなカナダ生まれの“モンティクリスト”をご紹介したいと思います。

モンティクリストは、外はカリッとした香ばしさ、中はフワフワの食感、そこにトロ~リとチーズがとろける、とっても幸せな気分になれる一品です。まさに、フレンチトーストとクロックムッシュのイイとこ取り!

手間がかかりそうに見えますが、フライパンひとつで簡単に作れます。使う食材も、冷蔵庫に常備していそうなものばかり。時間がなくても手軽に作れるため、忙しいときの強い味方になりそうです。

■モンティクリスト

調理時間20分 1人分478kcal

レシピ制作:料理家 森岡恵

<材料 2人分>

食パン(サンドイッチ用) 4枚

ハム 2枚

スライスチーズ 2枚

<卵液>

卵 2個

牛乳 100ml

塩 少々

砂糖 小さじ2

バター 20g

ハチミツ 適量

粉糖 適量

ミントの葉 適量

<作り方>

1、食パン2枚にハム、スライスチーズをのせ、残りの2枚でそれぞれをはさむ。

2、<卵液>の材料を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)を浸して、フライ返しで裏返しながらまんべんなくしみこませる。

3、フライパンにバターを熱し、(2)を両面弱火でじっくり焼く。

4、器に盛り、ハチミツをかけ、粉糖を振り、ミントの葉を添える。

パターン化してしまいがちな朝食。たまには違ったメニューにして気分を変えてみるのも◎。いい一日のスタートがきれるかもしれませんね。

(ジェイ真葉)

の記事をもっとみる