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柔らかく甘い冬大根が主役「ダイコンの炊き込みご飯」

  • 2016.11.28

一年中出回っている大根の本当の旬は冬。

糖度が増して、水分もたっぷり。

ご飯の甘さとも相性ピッタリ。

万能たれで刺激をプラスして。

材料(1人分)

・ダイコン・・・150g

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

・・好みで粉唐辛子・・・適量

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。

2)ダイコンは洗って皮をむき、太目の千切りに。

3)1に2を入れて炊く。混ぜてからお茶碗によそい、万能たれをそえて。

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