1. トップ
  2. レシピ
  3. お酢味とシャキシャキ食感が刺激的「酢蓮のにぎり」

お酢味とシャキシャキ食感が刺激的「酢蓮のにぎり」

  • 2016.11.26
  • 2908 views

ビタミンCが豊富なレンコンは、

風邪予防や美肌に効果的。

お酢味は二日酔いの解消にも。

シャキシャキ触感が癖になりそう。

材料(1人分)

・レンコン(直径の大きいもの)・・・薄切り数枚

・ご飯・・・適量

・塩・・・適量(にぎるとき手に少量の塩)

・▽漬け酢・・・

・・酢・・・少量

・・塩・・・少量

・・好みで砂糖・・・少量

作り方

1)蓮は皮をむいて薄切りにし、水でさっと洗ってから塩を溶かした酢(好みで砂糖)に、しんなりするまで漬ける。

2)レンジなどで少し温めたご飯を、蓮の大きさに合わせて俵型ににぎり、1をのせて一度ぐっと握る。

の記事をもっとみる