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痩せない理由はコレ!? ダイエット中に摂るべき栄養素3つ

  • 2016.11.23
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ダイエット中だからと、やみくもに食べる量を減らせばいいかといえば、そうではありません。またカロリーだけを抑えればいいかというと、それも間違い。痩せるためにも必要な栄養素があり、それが不足すればなかなかシェイプアップすることはできません。

そこで今回は、ダイエット指導歴24年の筆者が、ダイエット中に不足しがちで本当はとても大切な栄養素についてご紹介します。

 

■1:タンパク質

タンパク質を多く含む肉類や魚、卵や大豆製品は、カロリーを重視したダイエットをする人は避けてしまいがち。しかしタンパク質は肌や髪、爪、内臓や筋肉の主成分となる必要不可欠な栄養素です。ダイエット中に肌荒れしたり、髪がパサついたりするのはタンパク質不足のせいだといえます。

またタンパク質が不足している食事では体重が減っても脂肪だけでなく筋肉が落ちてしまうため、基礎代謝も落ちて停滞期に陥ったり、リバウンドしたりといいことなし! しかも筋肉が落ちると体重が減っているわりにサイズが変らず、見た目の変化がないという残念なことになってしまいます。

 

■2:ビタミンB群

ダイエット中はどのビタミンも意識して摂るべきですが、特に気を付けたいのはビタミンB群。ビタミンB群は食事から摂ったタンパク質から肌や筋肉を合成するために必要であるほか、脂肪や糖質をエネルギーに変える際の補酵素としても欠かせない栄養素です。

「ビタミンなら野菜を摂っているから大丈夫!」そう思い込んでいる人が多いようですが、残念ながらビタミンB群は野菜や果物にはあまり含まれておらず、レバーや豚ヒレ肉、玄米や納豆に多く含まれています。

 

■3:マグネシウム

日本ではカルシウムや鉄分のように注目度は高くないのがマグネシウム。しかしマグネシウムは細胞内でエネルギーが作られる時に必要不可欠なミネラルです。ビタミンを気にする人は多いようですが、ビタミンが正常に機能するにはマグネシウムをはじめとするミネラルが必須。マグネシウムは海藻類や大豆、緑茶、雑穀類に多く含まれています。

 

こうして見てみると、これだけを食べれば痩せられる!というものはないというのがお分かりいただけるかと思います。カロリー制限ダイエットでは野菜やこんにゃく、豆腐などに偏ってしまい、必要栄養素が不足しがちになってしまうので、やはりバランスよく、しっかりよく噛んで美味しく食べるのがダイエット成功の近道だといえるでしょう。

【筆者略歴】

※ SAYURI・・・長年の医療業界での経験を生かし、健康管理士、食育インストラクター、心理カウンセラーとして執筆活動や講演活動をする傍らNPO法人予防医療推進協会の理事長も務める。

【画像】

※ Rawpixel.com / shutterstock

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