1. トップ
  2. グルメ
  3. 少量でも貝柱の旨味たっぷり「貝柱のお粥」

少量でも貝柱の旨味たっぷり「貝柱のお粥」

  • 2016.11.23
  • 1743 views

干すことで旨みがグンと増した貝柱。

一晩かけてゆっくり戻すと、

食感も失われません。

上品な風味をゆっくりと味わって。

材料(1人分)

・干し貝柱・・・3~5個

・米・・・100cc

・水・・・400cc

・塩・・・適量

作り方

1)干し貝柱は洗い、100ccの水に一晩漬ける。

2)米は洗って、水(分量外)に30分浸してザルに上げて水を切る。

3)鍋に米、分量の水、貝柱の戻し水、ほぐした貝柱、塩を入れて煮る。時折かき混ぜ、沸騰したら弱火にして炊く。

★貝柱は成型でなく、割れたものでOK。

の記事をもっとみる