1. トップ
  2. レシピ
  3. 体の冷えから”バイバイ”!寒さを「生姜」料理で乗り切ろう!おすすめレシピ3選

体の冷えから”バイバイ”!寒さを「生姜」料理で乗り切ろう!おすすめレシピ3選

  • 2016.11.18

体が冷えてしまうこの時期。もちろん、暖房などを入れて体を温めようとはするものの、暖房ばかりに頼ってしまうのは体にも良くないですし、電気代も高くなってしまいます。今回は、普段必ず食べる料理の中に生姜を入れることをおすすめします。その、生姜を使ったレシピをご紹介。

生姜の効果とは?

undefined

生姜には、血行を良くして体温を高めてくれる効果があります。また、脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。

そのため、生姜には冷え性の改善に効果・効能が期待されているのです。この寒い季節にはぜひ、生姜を積極的に摂りたいところですね。

生姜のレシピ①生姜入りポトフ

undefined

出典:

weheartitより

weheartitより

材料(4人分)

・ウインナー好きな量(うちはたっぷり200g)
・にんじん1本
・水500〜700cc
・じゃがいも4個
・玉ねぎ1玉
・まいたけ1パック
・白菜好きな量
・塩胡椒適量
・コンソメ 大さじ2
・生姜(チューブでもok) 1かけ
・ブラックペッパー適量

作り方

①野菜を切る。じゃがいもは半分、にんじんは一口サイズに乱切り、玉ねぎは1センチ幅の輪切り、まいたけ、白菜は好きな大きさに切る。
②分量外の水を5ミリくらいいれてウインナーとにんじんを炒める。少しずつ水を足しながら炒めましょう。
③ウインナーに焼き目がついたら水500〜700ccいれてじゃがいも、玉ねぎをいれて強火にする。
④沸騰したら灰汁を取り除いてコンソメをいれる。
⑤白菜とまいたけをいれて蓋を閉めて弱火で15分〜20分煮る。
⑥その間に生姜をすりおろして、数分煮てブラックペッパー、塩胡麻をかけて出来上がり。

生姜のレシピ②生姜の天ぷら

undefined

出典:

weheartitより

材料(4人分)

・生姜 適量
・小麦粉カップ1/4
・水カップ1/4
・ほんだし 小さじ1/4

作り方

①生姜の皮を剥いて薄切りにする。
②衣をつけて160度で2分揚げる。カラッとなったら出来上がりです。

生姜のレシピ③野菜の生姜スープ

undefined

出典:

weheartitより

材料(4人分)

・肉団子10個
・人参1本
・もやし1袋
・玉ねぎ1個
・コーン缶1缶
・コンソメキューブ 3個
・水900cc
・塩こしょう少々
・しょうが(すりおろし) 小1

作り方

①鍋に水を入れ、にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄くスライスして、他の具材とともに鍋に入れる。
②沸騰させて中火で10分煮こむ。生姜を加え、コンソメキューブを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

undefined

出典:

weheartitより

いかがでしたか?ぜひ、この冬は生姜で寒さを乗り切りましょう。

の記事をもっとみる