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こだわりオーガニックオイルで楽しむサラダ&スイーツレシピ[2品]

  • 2014.11.25
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年末に向けて日に日に忙しくなる季節になりました。ついつい後まわしにしがちな、おうちでのごはん、楽しんでいますか? おうちでのごはんは、素材のフレッシュな味わいと食感を、そのままシンプルに楽しみたいもの。忙しいときこそ、こだわり調味料の力を借りて、手軽に自分好みの仕上がりにさらりとカスタマイズ&クラスアップできたら、なおうれしいですね♡

今年の冬におすすめしたいこだわり調味料は、オーストリアのオーガニックオイルメーカー、Fandler社パンプキンシードオイル。まるでベルベッドなフレーバーとアロマに、魅了されること、間違いなしのオイルです。

今回は、パンプキンシードオイルの独特のフレーバーを活かした、サラダレシピ&スイーツレシピをご紹介いたします。

[1]瑞々しいサラダにパンプキンシードの香りをひとかけ♡

Red Kidney Bean Salad with Pumpkin Seed Oil(トマトとキュウリの豆サラダ パンプキンシードオイルがけ)

|材料| 2人分

レタス 1/2玉 トマト 1個 キュウリ 1本 レッドキドニービーンズを茹でたもの 1/2カップ パンプキンシードオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 塩 ひとつまみ

|作り方|

1. レタスはよくすすぎ、適当な大きさにちぎりわける。 2. キュウリは角切りにする。 3. トマトは種を取り、角切りにする。 4. レタス、キュウリ、トマト、レッドキドニービーンズをボウルに入れる。 5. パンプキンシードオイル、レモン汁、塩を加え、軽くトスしてできあがり☆

パンプキンシードオイルのアロマを楽しむためにも、トスしたらすぐに頂きたいですね。豆や角切りアボカドなど、植物性タンパク質&脂質を加えて、ヘルシーなサラダにボリューム&満足感を出していきましょう☆

[2]生ナッツをたっぷり使ったローアイスにコクと香りをプラス

Raw Vanilla Ice Cream with Pumpkin Seed Oil(ローバニラアイス パンプキンシードオイルがけ)

|材料| 4人分

生カシューナッツ 120グラム(1カップ) メープルシロップ 大さじ2.5 オーガニックバニラエクストラクト 小さじ1/8 塩 ふたつまみ ターメリック ひとつまみ(オプション。色付け) 水 1/3~1/2カップ パンプキンシードオイル 小さじ1

|作り方|

1. 生カシューナッツはガラス瓶などに入れ、3時間ほど冷蔵庫で浸水する。 2. 浸水したカシューナッツを良くすすぐ。 3. パンプキンシードオイル以外の材料すべてをブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。良く回らない場合は、水の量を少しずつ増やす。 4. アイスクリームのたねを密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほどかけて冷やし固める。時々取り出して、フォークなどで、混ぜて、空気を抱かせるようにする。 5. アイスクリームをいただく直前にパンプキンシードを少量ふりかける。

せっかくのこだわりオイルなので、アイスクリームの材料も、ローストしていない生ナッツを選んでみました。カシューナッツの代わりに、マカダミアナッツでも作れます☆ 天然甘味料、メープルシロップの量は半分ぐらいの量から、味見をして、調節してみてくださいね。 ※ターメリックは色付けのためなので、入れなくても構いません

photo & text: Remember The Lemon(前田 直宏)