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ショウガがピリッと効いた大人の味「鶏のつくね焼き丼」

  • 2016.11.18
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2個ほどは酒の肴で、あとは丼飯で豪快に

材料(1人分)

・鶏ミンチ・・・150g

・みじん切りのネギ・・・大さじ1

・おろしショウガ・・・小さじ1/2(好みで増減)

・片栗粉・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・七味または一味・・・適量

・サラダ油・・・適量

・ごはん・・・茶碗1杯

・白髪ネギ・・・適量

・▽たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・酒・・・小さじ1

・・砂糖・・・小さじ1

作り方

1)ミンチ肉にみじん切りのネギ、おろしショウガ、片栗粉、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく練り合わせる。

2)1を厚さ1.5cmの小判型にまとめる。

3)フライパンに少量のサラダ油を入れて、2の両面を焼く。グリルでも可。

4)タレの調味料を合わせ、弱火でとろみが出るまで煮詰める。

5)4に3を入れて、少し煮つめる。グリルを使う場合は、両面にたれを塗って軽く焼く。

6)温かいご飯にタレを少しかけ、5をのせ、白髪ねぎを散らして一味、または七味をふる。

★時間があるときは、もも肉と胸肉の切り身を求め、包丁で丹念に叩いてミンチに。機械でミンチにしたものより、味はぐんとアップします。軟骨を加えても、またオツな味に。

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