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ゴマ油の風味で押し麦がさらに美味しく「胚芽押し麦の中華風雑炊」

  • 2016.11.17
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このコーナーですでに何度も登場している押し麦。

栄養や、食物繊維の面でも

女性に嬉しい要素ばかり。

肉や魚がなくても、旨みは十分。

ダイエットにも効果的!?

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・20g

・白菜・・・適量

・きくらげ・・・適量

・水・・・2カップ

・鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1

・ごま油・・・少量

・塩・コショウ・・・少々

・青ネギ・・・少々

作り方

1)400~500cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。水にさらしてザルに上げて水を切る。

2)きくらげは水で戻して細切りに、白菜は食べやすいようざく切り。青ネギは小口切り。

3)分量の水が沸騰したらハクサイ、きくらげと鶏がらスープを入れ、1を加えて塩・コショウで味をととのえる。最後にごま油をたらし、器に盛って青ネギをのせる。

★胚芽押し麦は栄養食。今回は1回分を茹でましたが、時間のあるときにたくさん茹でておき、小分けにして冷凍すれば思い立ったときにすぐに使えます。

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