1. トップ
  2. レシピ
  3. さまざまな食感と味わい「簡単天丼 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン」

さまざまな食感と味わい「簡単天丼 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン」

  • 2016.11.16
  • 3767 views

今日の具材は、色も食感も味もさまざま。

思いついたときに、手元にある食材で、

簡単天ぷらにチャレンジを。

丼にしてちょっとしたご馳走になります。

さっぱり食べたいときは酢醤油がオススメ。

材料(1人分)

・納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽ころもの割合・・・

・・小麦粉・・・1カップ

・・玉子(小)・・・1個

・・水・・・120cc

・・塩・・・少々

・▽揚げ油の割合・・・

・・サラダ油8:ごま油2・・・

・▽天つゆの割合・・・

・・だし5:醤油2:好みでみりん1・・・

・▽酢醤油の割合・・・

・・醤油3:酢1・・・

作り方

1)ころもの材料は、だまが出来ないように良く混ぜる。

2)きくらげは水で戻して細切りにし、水気をよくしぼる。

3)ヤングコーンは縦半割に、三つ葉は洗って食べやすい長さに切る。納豆はそのまま。

4)フライパンに油大さじ1~2を入れ、ころもをつけた2と3を、中弱火で焦がさないように両面を焼く。温かいご飯にのせて、天つゆ、または酢醤油で。

★ころもはよく混ぜると粘りがでますが、簡単天ぷらは、粘りが出ても大丈夫です。

★揚げ油が少なくなれば足して、どんどん揚げましょう。残った天ぷらは冷凍して、天茶などにアレンジを。

の記事をもっとみる