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噛めばじんわり広がる鶏の旨味「焼き鳥丼」

  • 2016.11.15
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焼き鳥は、意外に手軽に手作りできるんです。

たれも作り置きがあれば時短に。

もも肉は小さく切らずに、そのまま焼くのがコツ。

ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります!

材料(1人分)

・鶏もも肉・・・1/2枚

・長ネギ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽焼き鳥のたれ・・・

・・醤油・・・100cc

・・酒・・・大さじ2

・・みりん・・・大さじ1

・・砂糖・・・小さじ1

・・水・・・大さじ2

・・ニンニク・・・少々(刻み)

作り方

1)焼き鳥のたれは、ニンニク以外の材料を合わせてひと煮たちさせる。冷めてからニンニクを加える。

2)長ネギは白い部分を白髪に切る。

3)もも肉は大きいまま、まず皮を下にしてフライパンで中火で焼く。皮から油が出るので、油は入れる必要はない。皮がこんがり焼けたら裏返して焼く。両面がほぼ焼けたところでたれを入れ、両面にたれがからむように焼く。

4)3を食べやすい大きさに切ってご飯にのせ、たれを適量かけて白髪ねぎを盛る。

★鶏肉は切らずに大きいまま焼く方が、中がジューシーになります。仕上げにごま油を1滴たらすとより風味がアップ。

★焼き鳥のたれは冷蔵庫で、約2週間保存可能。

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