1. トップ
  2. レシピ
  3. 香りを楽しみ身体を温める「きのことセリの雑炊」

香りを楽しみ身体を温める「きのことセリの雑炊」

  • 2016.11.14
  • 2319 views

きのこもセリも香りを楽しむ具材。

特にセリは乾燥させて生薬としても使われ、

食欲増進、肝機能の強化にも役立つのだとか。

良い香りを胸一杯に吸い込んで、

そろそろ冷たくなりがちな身体を温めましょう。

材料(1人分)

・マイタケ・・・適量

・生シイタケ・・・2枚

・セリ・・・適量

・玉子・・・1個

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽だし汁・・・

・・だし・・・250cc

・・薄口醤油・・・大さじ1

・・酒・・・大さじ1

・・塩・・・少々

作り方

1)マイタケは、根元の固い部分は切って適宜裂く。シイタケは軸を取って、小口から3mm幅の厚さに切り、セリは1~2cmに切る。玉子は丁寧に溶く。

2)土鍋にだし汁を入れ、沸いてきたらマイタケ、シイタケを入れる。煮えてきたらご飯を入れ、沸騰してきたら溶き玉子を全体に回し入れ、火を止める寸前にセリを散らす。

の記事をもっとみる