1. トップ
  2. レシピ
  3. 海の幸2種の組み合わせで「切り昆布とニシンののっけ」

海の幸2種の組み合わせで「切り昆布とニシンののっけ」

  • 2016.11.13
  • 825 views

ニシンと昆布は、同じ海の幸ながら

一方はコクがあり、一方はさっぱりと、

昆布巻きでも一般的な組み合わせ。

素朴だけれど、旨味に満ちたひと碗です。

材料(1人分)

・ニシンの甘露煮・・・適量(市販)

・切り昆布・・・適量

・だし・・・切り昆布が浸る量

・醤油・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)切り昆布はだしと醤油で、少しやわらかくなる程度に煮る。

2)ニシンは大ぶりに切り、1とあわせる(または、包丁で切らずに、ほぐしても)。

★切り昆布はだしで煮ず、水で少し柔らかくして水気を切って使うと、あっさりした味になります。

★煮るとき、少し醤油を多めに入れると、甘味のない簡単なつくだ煮に。

の記事をもっとみる