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紅葉が見頃の新宿御苑からすぐ。ワイン片手に楽しみたい、スペインバル「バルペロタ」のランチ

  • 2016.11.12
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新宿の繁華街を少し離れて新宿御苑に向かっていくと、カジュアルにスペイン料理を楽しめるバルが見えてきます。そろそろ見頃の御苑の紅葉を楽しんだ後に、昼下がりのランチはいかがですか?

新宿の喧騒を離れた隠れ家

東京メトロ新宿三丁目駅、または新宿御苑駅から歩いて数分の距離にある「バルペロタ」。新宿を中心にワインバーを展開するMARUGOの系列店で、5年前にオープンしました。

少し繁華街から離れていることもあり、新宿にありながら隠れ家のような雰囲気。御苑の緑と風を感じながら、気軽にワインとスペイン料理を楽しめます。

L字型のキッチンが見渡せる、広々とした店内は開放感たっぷり。天気がよければテラスが解放され、ペット連れもOKです。

大きな黒板には「本日のタパス」(500円)や「鶏白レバーのムース」(700円)、「エビのアヒージョ」(800円)などその日のおすすめメニューがずらり。

ブランド牛を使ったランチメニュー

月1回リニューアルするランチは「仙台黒毛和牛(希少部位)のソテー」(写真上)や 「茨城原産美明豚のグリル」(写真下)など、国産の食材を使ったメニューが中心です。

「最高の素材を生かすため、やさしい味つけにこだわりました」と話すのは、店長の伴宙希(ばんひろき)さん。美明豚のグリルにかかったソースは、シメジ、舞茸、エリンギなど5種のキノコを使い、秋の味覚たっぷり。

他に前菜2種がついてお得な「プレートランチ」(1800円〜)、生パスタを使った「ボロネーゼクリームパスタ」(1000円)なども人気です。

写真下の「デザートセット」は、「本日のタルト」(600円)や「PEROTA風フレンチトースト」(1000円)などのデザートメニューに、好きなカフェドリンクが300円でつけられるお得なセット。女子会で利用するお客さんが多いそうですよ。

もちろんバルだけあって、お昼からアルコールもいただけます。リンゴを使った樽生シードルやスパークリングワインなど、世界各国のワインが300種類以上、グラスワインも20種類から揃っているので、好みのワインがきっと見つかるはず。

ディナーはワインとともに名物のパエリヤを

ディナーメニューで一番人気の「シーフードパエリヤ」は、ランチでも注文可能。焼き上がりに少し時間がかかるので(40分〜)時間に余裕のあるときに頼みたい一品です。

グラス一杯から頼めて、その日だけのスペシャルディナーが堪能できるワインイベントも開催中とのこと。そちらもぜひチェックしてみて。

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