1. トップ
  2. レシピ
  3. えびと玉ねぎで甘さの二重奏「えびと玉ネギの炊き込みご飯」

えびと玉ねぎで甘さの二重奏「えびと玉ネギの炊き込みご飯」

  • 2016.11.11
  • 1569 views

えびと玉ねぎは、かき揚げの具としても人気の

相性の良い組み合わせ。

どちらも甘い具材なので、

ピリッとスパイシーな万能たれが味を引き締めます!

材料(1人分)

・えび・・・適量

・玉ネギ・・・半個(中)

・酒・・・少々

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・塩・・・適量

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・ニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。

2)えびは殻をむいて背わたを楊子で取り、食べやすい大きさに切って酒を少々ふる。

3)玉ネギはえびよりも小さめの乱切りに。

4)1の米に、2と3を入れて炊く。

5)万能たれ、または塩をふって。

の記事をもっとみる