1. トップ
  2. レシピ
  3. 大根の意外な甘さが楽しめる「簡単天丼 ダイコンとかぼちゃ」

大根の意外な甘さが楽しめる「簡単天丼 ダイコンとかぼちゃ」

  • 2016.11.7
  • 4868 views

大根の天ぷら?

意外に思われるかも知れませんが、

これが結構イケるのです。

ご紹介するのは簡単な方法なので、

いろんな野菜を試してみてはいかがでしょうか?

材料(1人分)

・大根・・・適量

・かぼちゃ・・・適量

・山葵菜・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽天ぷらのころも・・・

・小麦粉・・・1カップ

・玉子(小)・・・1個

・水・・・120cc

・塩・・・少々

・▽揚げ油の割合・・・

・・サラダ油8:ごま油2・・・

・▽天つゆの割合・・・

・・だし5:醤油1:好みでみりん1・・・

・▽酢醤油の割合・・・

・・醤油3:酢1・・・

作り方

1)大根は太めの千切り、かぼちゃは5ミリ厚さの食べやすい長さ、山葵菜は葉を食べやすいサイズにちぎる。

2)ころもの材料を、ダマができないように良く混ぜる。

3)フライパンに油大さじ1~2杯を入れ、1を2のころもにくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。ご飯にのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。

★身体がお酢を欲しているときは、酢醤油がおすすめ。

★冷凍が可能なので、沢山揚げて何もないときのお楽しみに。

の記事をもっとみる