1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋を味わう「きのこの炊き込みご飯」

秋を味わう「きのこの炊き込みご飯」

  • 2016.11.2
  • 3028 views

きのこが種類豊富に出回るようになると

秋が来たんだな~としみじみ感じます。

きのこは種類が多いほど美味。

最低でも3種ぐらいは入れましょう!

材料(1人分)

・マイタケ、シメジ、生椎茸など・・・各30g

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

・・好みで粉唐辛子・・・大さじ1(又はコチュジャン大さじ1)

作り方

1)米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。

2)マイタケとシメジは根元は切って小房に分け、しいたけは軸を切って食べやすい大きさに切る。

3)米の上に2をのせて炊く。炊きあがったら、混ぜ合わせる。万能たれをかけて。